@张潇他开的忌葱勿用。
不能保证这是成都较好吃的烧烤,但一定是最特别的烧烤。
绝大多数烧烤店的味型/调味很单调。
比如成都style的烧烤店,通常对肉料的调味就撒孜然和辣椒粉,海鲜就搞蒜蓉烤;
比如湘西style的烧烤店,除了串小一点之外,调味也就只是多了点花椒粉。
各家烧烤店的核心差距就在食材、食材处理、火候掌控与品控(当然还有卫生方面=-=
当我吃烧烤不止于追求美拉德香气、炭火气时,这些调味太单调的店,我吃着吃着就很容易产生无聊乏味的情绪,毕竟吃啥都基本一个味儿。
明明「烧烤」只一种烹饪方式,不是一种调味方式。
忌葱勿用,便是我在成都发现的唯*一家,把调味玩出花,又玩出了点名堂的烧烤店。
我管忌葱勿用的boss兼烧烤师傅叫小张。
之因此叫小张为小张,是由于还有「老张」,也便是小张他老子。
老张开的烧烤店叫「正宗不正宗」,是成都起步很早、名声也挺响的东北烧烤店,店里的招牌产品是「幸福肉串」,即烤猪颈肉,菜名的由来是有客人形容它是令人幸福的口味。
小张在自个儿店里也做起了烤猪颈肉,肉料处理和调味的路子,跟老张完全不同:
猪颈肉用顶刀切成了厚实的肉块,边烤边刷上调稀的生抽。
这么烤出来猪颈肉紧实、微微弹牙,带着焦香的甜鲜味附着在其表层,又有白芝麻的坚果油香配合肉香与脂香,滋味丰盈,越嚼越香。
肉块中间的大葱起到解腻作用,一口肉,一口葱,合理避免油味在嘴里过多堆积。
小张最满意的菜肴是烤排骨,开业前夕还专门发朋友圈说,他做到了他所理解的*美烤排骨。
排骨所经历的烹饪步骤,确实比其他菜式复杂一点,得先在烤炉里进行低温慢烤,再上烧烤架把表层烤焦。
只不过我第*次到访忌葱勿用时,因自身原因迟到了特别久,小张当时直叹气:「我给你留的排骨本来慢烤出来很多汁的,现在在烤炉里放久了,干掉了。」
做为一个不追求爆油快感的人,这份不满足小张本人的出品预期、被烤得焦干的排骨反而更满足我个人口感,尤其合着油辣椒和孜然粒,干香突出,香得令我胃口大开。
排骨底下有心的垫了酸黄瓜和酸辣椒,不光撑起了造型,还能在吃完重油的排骨拿来爽口。
用油辣椒孜然粒葱花调味的菜式还有板筋、肥肠、鸡胗,总之全是一些自身没什么口感或自身有异味需要调味掩盖的食材。
其中较为特别的是肥肠,表层被烤得焦脆,内里爆油,肥肠的油润感与主打干香的调味一唱一和。
正在磨辣椒的小张店里的油辣椒基本全是当天准备的,当天磨干辣椒,当天爆香,趁着辣椒风味氧化、散掉之前就用完了,不够用再当场磨。
难怪他家的辣椒比别家要香。
菜单上的辣味来源不止油辣椒这一项,还有带着发酵酸味的是拉差辣椒酱,不过这个酱,目前仅用来配搭青紫苏一同给烤鸡胸肉调味。
一吃进嘴,就让我联想到了日料里常见的梅子酱紫苏调味组合,属于异曲同工了。
对于鸡腿肉、鸡翅的调味,以酱油为主,以油辣椒或芝麻为辅,味型有点像广府地区的蜜汁烧烤。
这里用到的酱油经过熬煮,浓稠且咸鲜中带甜,和烤出脆皮的鸡翅搭起来,快乐程度好比吃韩式炸鸡。
鸡腿肉是切块串起来的,虽然应用到同样的调味,但味道较单一,快乐程度不及鸡翅。
△小张会把复合调味品提前准备好,最右边的罐子里装的便是葱油忘了谈及「忌葱勿用」这个稀奇古怪的店名到底怎么回事了。
双重否定表确定,「葱」在忌葱勿用无处不在。
很多烤串临上餐洒满小葱花,烤制时刷的油还是自己炼的葱油。
除了应用葱花、葱油之外,还有红葱酥,不过目前只用来搭猪肉丸子。
我第*次吃葱酥丸子的时候,赶着忌葱勿用刚开张的第二天。
我当时跟小张说,撒丸子上的葱酥是真香,惋惜丸子有点平平无奇,要不和丸子的时候加点脆骨?
小张说,可以试试,正愁排骨的脆骨部分连的油太多,没地方使。
一个月后二访时,丸子里果然多了脆骨,酥脆的红葱配清脆的脆骨,脆出了层次感,味道多种多样很多。
只是这道菜肴还有优化空间,比如丸子内部能多来点汁水感就较好了。
这里的烤时蔬也出彩。
杏鲍菇在烤前,先经加了黄油和香料的汁水低温煮,烤后除了焦香和菌香之外,还有淡淡的奶香。
烤西葫芦切得厚,表层烤干了,内里还留住了汁水,搞得我在这儿得像吃灌汤包这样吃西葫芦,先得咬个天窗,嗦尽汁水。
原本西葫芦已部分脱水,自身的清甜味被凝结,稍被刷在表层的酱油用咸鲜味一引领,显得更加甜了。
目前忌葱勿用刚开业1个月出头,菜肴数量不多,正常食量的人来个两次也能够把菜单滚完。
像我这种食量不太正常的人,就死命盯着小张冰箱里还有什么食材,软磨硬泡要他做offmenu。
一访时碰上了有黄瓜,磨他做了个拍黄瓜还不够,还要烤黄瓜。
小张灵机一动,以湘菜馆里常见的紫苏黄瓜为灵感,烤黄瓜时往上刷生抽,烤完后撒了把紫苏碎。
我觉得这比常规的煎炒做法较好吃,黄瓜更入味,紫苏味更清晰(毕竟直接吃紫苏了嘛),还没那么大油。
二访时无意中瞟到他冰箱里有一包面,想到店里又有那么多葱,这不正好做个葱油拌面?
提了这厚脸皮的需求之后,小张转头做了新的葱油,葱根、葱白、大葱一起爆香,再加入肥肉丁小火煸炒。
炒的时候就香得我直流口水,小张炒完还专门拎着锅到我面前来:「知道为什么那么香吗?关键在葱根。」
等面拿到手的时候,我真实表演了什么叫「暴风吸入」。
真希望葱油拌面和烤黄瓜能在菜单上常驻。
忌葱勿用所有客座全是「板前位」,以至于很多朋友看环境会误认为这是家日式烧鸟店。
那样的布局方便烤完一串,立马上一串,出餐过程效率拉高,能把*佳状态的出品迅速交到食客手里,同時大厨与客人的距离拉近,方便就餐流程中及时沟通、控制上餐节奏。
出于上述目的,设置「板前位」确实是较好的解决方式,与烧鸟殊途同归罢了。
后来我问起小张本人,你给自己的定位到底是什么呢?
他说:「无国界东北烧烤吧」。
东北烧烤与成都烧烤在我眼中特别大的不同,在于食材的切配形式。
成都烧烤爱慕把食材处理得小巧,片薄或切成小坨,方便根据猛火快烤。
△常见的成都风格烧烤反观东北烧烤,通常肉厚、大串,可以让人豪放的「大口吃肉」。
小张在忌葱勿用里,延续了东北烧烤「大口吃肉」的调性,但调味方式沒有给自己设限,什么好就做什么。
只是现在的忌葱勿用,还没达到小张最理想的模样。
比如小张还没开始拿店里的二楼空间自酿啤酒,比如烧烤的品控还不算稳,比如有些菜肴还得继续优化(若碰上不满意的出品请尽情向他吐槽)。
△认可度还不错的烤安格斯牛肉,但小张说:「牛肉不太行,还要调,我慢煮出来不能及时烤的话,降温流程中流失水分会变柴,只有刚慢煮出来的那几串好吃,后面点单的就不行了。」从商业角度来看,也有很多不够好的地方。
比如菜肴数量不够多种多样,有且仅有烧烤类菜肴,难以应对多样化的就餐场景;比如部分食材根据率低,耗费的人工成本很高。
即使那样,忌葱勿用放在成都烧烤市场,已足够称得上「别具一格」。
希望在未来,仍然别具一格。
忌葱勿用四川省成都市芙蓉区定王台街道出入是门巷内趣园巷1号喝酒的话,人均在¥150左右(目前店内仅供应国产厂牌的罐装精酿)订餐电话:18048594931座位较少,需提前预约沒有,成都烧烤不咋滴
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